Wer Pinienkerne immer nur im Supermarkt kauft, ist wahrscheinlich noch nie in den Genuss von original italienischen Pinienkernen gekommen. Denn dort ist häufig nur die dreieckige asiatische Variante zu finden. Unsere Pinienkerne stammen aus biologischem Anbau in Italien und sind im Vergleich zu asiatischen Pinienkernen länglicher. Da es aber bekanntlich auf die inneren Werte ankommt: Unsere italienischen Pinienkerne sind wesentlich aromatischer als die asiatische Variante. Noch dazu haben sie einen geringeren Fettanteil.
Am besten röstest du die Pinienkerne ohne Öl in einer Pfanne. Dann entfalten sie ihr Aroma besonders gut und sind ein wunderbares Topping auf Salaten oder Reispfannen. Auch Pesto, Saucen, Suppen oder als Beigabe zu Fisch-, Fleisch- und Gemüsegerichten geben Pinienkerne ein feines Aroma.
Pinienkerne werden aus den Zapfen der Pinie oder Mittelmeerkiefer gewonnen und auch »Pignoli« genannt. Insgesamt sind über 120 verschiedenen Kiefernarten bekannt, aber nur wenige Samenkerne davon kommen als Lebensmittel auf den Markt.
Heute befinden sich verschiedene Pinienkernarten auf dem Markt, wobei die genaue Identifizierung auf den ersten Blick nicht immer einfach erscheint. Einige besitzen eine eher längliche Form und einen milden Geschmack, andere sind eher dreieckig bis oval geformt und schmecken etwas bitterer und harziger. Auch die Größe kann stark variieren.
Das Ernten von Pinienkernen ist ungefähr das genaue Gegenteil vom Apfelpflücken – langwierig und mühsam. Bis zum Genuss der feinen Pinienkerne auf dem heimischen Teller ist eine Mittelmeerkiefer zunächst 20 Jahre lang gewachsen. Dann ist ein sogenannter »Pinero« an der Pinie hochgeklettert und hat die einzelnen Zapfen in bis zu 30 Meter abgeschlagen, die Zapfen sind bis zu einem Jahr lang getrocknet worden und nach dem Öffnen der Zapfen sind die einzelnen Pinienkerne obendrein noch ihrer harten Schale entledigt worden. Von einer Mittelmeerkiefer können auf diese Art und Weise bis zu 15 kg/Jahr Samenkerne gewonnen werden.
Pinienkerne sind zwar klein, besitzen allerdings viele Nährstoffe, wie Vitamin A, B1 und B2 sowie Niacin. Sie enthalten jede Menge hochwertiges Eiweiß und sowohl einfach als auch mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Ihnen wird eine positive Wirkung auf viele Bereiche menschlicher Organismen, vor allem auf den Stoffwechsel und auf die Umwandlung von Kohlenhydraten, Proteinen und Fetten nachgesagt.
Pinienkerne besitzen ein leicht mandelartiges und dezent harziges Aroma. Sind dabei aber sehr fein im Geschmack. Sie besitzen außerdem eine cremig-weiche Konsistenz und lassen sich dadurch vielseitig einsetzen. Die kleinen Kerne eignen sich ideal zum rösten und machen sich wunderbar in Salaten, in Pesto, Saucen, Suppen sowie als Beigabe zu Fisch-, Fleisch- und Gemüsegerichten.
Wichtig ist, dass du die Pinienkerne trocken lagerst, damit sie dir nicht verderben. Bereits geöffnete Packungen sollten gut verschlossen sowie trocken gelagert und nach wenigen Wochen verbraucht werden, damit sie durch den hohen Fettgehalt nicht ranzig werden, bevor du sie genießen konntest.
Pinienkerne aus biologischem Anbau mit der Kontrollnummer DE-ÖKO-003
Brennwert: | 596 kcal / 2466 kJ |
Fett: | 50.7 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 6.1 g |
Kohlenhydrate: | 7.3 g |
davon Zucker: | 0.2 g |
Eiweiß: | 24 g |
Salz: | 0.01 g |
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